Saturday, November 25, 2017

-----

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВСЕХ ВИДОВ И ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (ФЛ-П).

Ликвидировать предприятие в Украине намного сложнее чем его открыть. Кроме того, любая из форм ликвидации это длительный процесс требующий грамотного и квалифицированного юридического сопровождения и финансовых затрат. Поэтому, сегодня, многие предприниматели имеющие «не проблемные» предприятия просто бросают их в «свободное плаванье» (перестают сдавать отчетность), ожидая «лучших времен», либо надеясь на то, что их ликвидирует само государство (используется норма о непредставлении налоговых деклараций (расчетов, отчетов) на протяжении 1095 календарных дней и невозможность установления фактического местонахождения налогоплательщика). Слухи о такой тотальной «чистке» идут не первый год.

Однако, наше государство никогда не отличалось альтруизмом по отношению к своим предпринимателям, и тем более сейчас, когда под контроль берется каждая копейка, а раздутый и накормленный репрессивно-бюрократический аппарат фискальных и контролирующих органов начинает «собирать крошки» (хлеба с маслом всем не хватит) - рассчитывать на бесплатную запись в госреестре о прекращении юридического лица вряд ли придется. Поэтому на наш взгляд, не ликвидированное предприятие – это отложенная проблема. При чем проблема с отрицательным финансовым результатом непредсказуемой величины. Если посчитать все возможные штрафы на должностных лиц (сейчас это от 170 до 425 грн. за каждую неподачу и за каждый отчет), административные штрафы (от 136 грн.), возможные недоимки, пеню на них, за все время «свободного плаванья», плюс возмещение расходов державы на ваш поиск, работу судебного исполнителя, госрегистратора и других ответственных работников, может появиться кругленькое денежное обязательство перед государством, которое бесспорно придется выплатить (ему, государству).

Потому если вы не любите отложенных проблем с неопределенным результатом, или вы ищете опытных «ликвидаторов» для ликвидации «проблемного» предприятия, вы обратились по адресу.

Компания «ФИНКА» - ваш надежный партнер.

Юристы компании «ФИНКА» имеют многолетний опыт оказания услуг в сфере ликвидации предприятий и смогут предложить клиенту наиболее оптимальный алгоритм процедуры ликвидации, в зависимости от характера проблем предприятия и причин по которым требуется ликвидировать такое предприятие. Следует учитывать также, что далеко не каждая компания на рынке юридических услуг, которая представлена в интернете, способна качественно оказывать подобные услуги.

Компания «ФИНКА» оказывает услуги по ликвидации предприятий (ООО, ЗАО, АО, ОДО, ПО, КО, КП, ЧП и др.) и прекращения ФЛ-П :

Законодательство Украины предусматривает несколько вариантов ликвидации предприятия (прекращения юридического лица). Решение о ликвидации предприятия согласно законодательству Украины может быть принято лишь двумя субъектами права - владельцем юридического лица или уполномоченным им органом или судом. Поэтому предлагаемые схемы ликвидации, кроме первой, можно условно разделить на добровольную (собственно, ликвидация по Уставу) и принудительную (через суд)

Мы предлагаем услуги по ликвидации предприятий (прекращения юридического лица) по следующим схемам:

  • замена собственника (учредителей), директора предприятия.

Предприятие фактически не ликвидируется, а просто происходит замена собственников и директора. Новый собственник проводит ликвидацию. Это самый простой и быстрый способ избавится от предприятия и расходов по его содержанию в виде оплаты регулярной сдачи «нулевых» отчетов. Он оптимально подойдет небольшим компаниям, которые бездействуют, не вели активной хозяйственной деятельности и не имеют долгов. В результате Вы становитесь просто "бывшим владельцем", не имея никаких финансовых или других обязательств по вашему предприятию.

Стоимость услуг компании «ФИНКА» по замена собственников и директора - 5000 грн. Срок исполнения 3-5 рабочих дней.

  • добровольная Ликвидация предприятия по решению собственника (учредителей, общего собрания)

Это, собственно, классическая, добровольная схема ликвидации предприятия по Уставу. Данный алгоритм возможен при отсутствии задолженности предприятия перед своими кредиторами, бюджетом и социальными фондами. По процедуре ГНИ проводит внеплановую выездную проверку налогоплательщика, а органы ПФУ и фондов социального страхования проводят документальную проверку плательщика относительно правильности начисления и уплаты страховых взносов. В соответствии с актами проверок проводятся расчеты с бюджетом и пенсионным фондом. На практике, такая проверка, как правило, заканчивается начислением штрафов и отказом ГНИ до погашения штрафов снимать предприятие с налогового учета. Поэтому принимая решение о «добровольной» ликвидации, нужно взвесить все «за» и «против», такой схемы ликвидации для конкретного предприятия. Данная схема оптимально подойдет небольшим компаниям, которые не вели активной хозяйственной деятельности и не имеют долгов перед бюджетом и аккуратно вели бухгалтерию.

Стоимость услуг компании «ФИНКА» по ликвидации предприятия по решению собственника (учредителей, общего собрания) – 8-10 тыс. грн. Срок исполнения 3-6 месяцев.

  • Принудительные схемы ликвидации предприятия через суд по процедуре банкротства.

(для проблемных предприятий)

Ликвидация по решению суда проводится через процедуру банкротства. Банкротство – это неспособность юридического лица имеющего долги, удовлетворять требования всех кредиторов по взятым на себя денежным обязательствам, а также по обязательствам по уплате налогов и отчислений социальные фонды.

При данном способе ликвидации законодательство Украины не предусматривает обязательного проведения проверки ГНИ. В случае отсутствия  задолженности перед бюджетом налоговая служба не является стороной по делу о банкротстве, следовательно, и не имеет полномочий по обжалованию определений и постановлений суда. Поэтому такой способ часто используют для ликвидации предприятия, имевшего значительные обороты, с сомнительными контрагентами и там где неаккуратно велась бухгалтерия. Ликвидация предприятия через процедуру банкротства может быть использована для реструктуризации активов, а также для защиты от кредиторов. При ликвидации путем банкротства все долги списываются независимо от их размера и личности кредитора.

Банкротство - это длительный и трудоемкий процесс, требующий от юристов высокой квалификации и педантизма, кроме того желателен опыт арбитражного управляющего. Компания «ФИНКА» может предложить услуги высококлассных арбитражных управляющих, которые в минимально короткие сроки разработают для вас оптимальные индивидуальные схемы использования процедуры банкротства, как для ликвидации проблемного предприятия, так и для реструктуризации активов.

1. Ликвидация в связи с отсутствием предприятия по месту нахождения (юридическому и фактическому адресу)
Ликвидировать предприятие будет кредитор имеющий бесспорные требования к должнику на любую сумму. Для возбуждения дела о банкротстве кредитор должен доказать суду отсутствие должника по месту его фактической регистрации и невозможность его найти по фактическому адресу. При ликвидации отсутствующего должника возможет вариант упрощенной процедуры, что может существенно сократить сроки проведения ликвидации путем банкротства.

2. Ликвидация собственником предприятия через процедуру банкротства
Ликвидировать предприятие будет сам собственник предприятия. Ст.51 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», дает ему такое право, при неспособности предприятия удовлетворить имущественные требования кредиторов. Сумма долга при возбуждении дела о банкротстве по решению собственника также может быть любой.

3. Ликвидация по общей процедуре банкротства
Ликвидировать предприятие будет кредитор. Для возбуждения дела о банкротстве необходимо наличие имущественных требований к должнику на сумму не менее чем 300 минимальных заработных плат (на сегодня, приблизительно 300 тыс. грн.).

Особый порядок возможен, также, если долг предприятия подтвержден векселем. После получения исполнительной надписи нотариуса на векселе возможно принудительное взыскание по векселю государственной исполнительной службой. Исполнительная служба выполняет всю работу по поиску должника и выявлению его имущества. Векселедержателю (кредитору) остается только получить от государственного исполнителя бесспорные доказательства несостоятельности должника и передать их в суд.

Стоимость услуг компании «ФИНКА» по ликвидации предприятия через процедуру банкротства – от 30 тыс. грн. Срок исполнения от 6 до 14 месяцев.

 

Прекращение предпринимательской деятельности ФЛ-П (физического лица - предпренимателя) по собственному решению

Основанием для прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя могут быть: собственно принятие физическим лицом решения о прекращении своей предпринимательской деятельности, либо через суд по процедуре банкротства ФЛ-П, аналогично банкротству предприятий. Чаще всего ФЛ-П прекращают предпринимательскую деятельность по собственному решению, дела о банкротстве ФЛ-П для списания долгов - еденичны.

Услуга по прекращение предпринимательской деятельности ФЛ-П по собственному решению включает в себя:

  • консультации по вопросам прекращение предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя по собственному решению;
  • подготовку комплекта документов;
  • подачу заявления о прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем государственному регистратору;
  • публикацию в специализированном печатном средстве массовой информации.
  • снятие с учета в ГНИ;
  • снятие с учета в Пенсионном фонде;
  • получение в социальных фондах  и пенсионном фонде справки об отсутствии задолженности или регистрации;
  • получение копии свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя со специальной отметкой о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем;
  • уничтожение печатей и штампов (при наличии);
Перечень необходимых документов
  • оригинал свидетельства о регистрации ФЛ-П;
  • справка налоговой инспекции форма № 4-ОПП;
  • уведомление о постановке на учет в Пенсионном фонде;
  • свидетельство плательщика единого налога (действующее и за все предыдущие годы);
  • отчётность, которая подавалась в налоговую инспекцию и пенсионный фонд за весь период деятельности физического лица-предпринимателя;
  • квитанции об уплате единого налога за весь период деятельности физического лица-предпринимателя;
  • книга форма № 10;
  • трудовые договора (при наличии наемных работников);
  • печать (при наличии)

Стоимость услуг компании «ФИНКА» по прекращение предпринимательской деятельности ФЛ-П по собственному решению – 1500 грн. Срок исполнения 2-3 месяца.

 

 

 

Услуги компании

Популярные