Friday, September 22, 2017
налоговый кодекс. страхи и опасения граждан Печать

26.01.2011

Налоговый кодекс стал без преувеличения самой обсуждаемой и резонансной темой ушедшего 2010 и наступившего 2011 года. Расширение полномочий налоговиков, угроза ликвидации упрощенной системы налогообложения, бунт предпринимателей, новые налоги для рядовых граждан – все это вызывало бурю негодования и обсуждения. Тем не менее кодекс был принят и уже вступил в законную силу. Что же он принесет для украинцев? И будет ли налоговое бремя столь неподъемным, каким его малюют?

Первое изменение – это прогрессивная шкала для подоходного налога. То есть, если раньше большинство из нас платило налог на доходы по ставке 15%, то теперь «богачам» придется отдавать государству больше. Так, те украинцы, чей уровень дохода составляет свыше 10 минимальных зарплат в месяц (сейчас это около 9400 грн.) будут платить не 15%, а 17% налога. С одной стороны, это возможность наполнить бюджет, но с другой – очередной повод для минимизации доходов и выплат зарплат «в конверте». Но при этом у плательщиков осталось право на налоговый кредит – возможность частично компенсировать затраты на ипотеку, учебу в ВУЗе или плату за страхование жизни, вернув «энную» сумму уплаченного государству налога.

Второе новшество – налог на владение недвижимостью, который то появлялся, то исчезал по мере «шлифования» проектов Налогового кодекса. Правда, подавляющему большинству украинцев беспокоится нечего, так как под действие налога попадают квартиры площадью более 120 кв.м и дома более 250 кв.м. Ставка налога ограничена 1% минимальной зарплаты за 1 кв.м. для квартир размером от 120 до 240 кв.м. и для домов до 500 кв.м., а также уровнем 2,7% минимальной зарплаты за 1 кв.м. для квартир, площадь которых превышает 240 кв.м и домов площадью свыше 500 кв.м.

В-третьих, появился, а, вернее, был в очередной раз отсрочен налог на доходы от депозитов, который уже давно предусмотрен законом «О налоге на доходы физлиц». В итоге, вкладчики и банков, и кредитных союзов «обрадуются» в 2015 году. Именно тогда с прибыли каждого депозита придется отчислять по 5%. Да, ставка не очень высокая, но учитывая, что доходность вкладов и так падает, отдавать государству даже полпроцента не хочется.

Кстати, есть и приятные новости. Так, существенно снизился налог на дивиденды – с 15% до 5%. Также в Налоговом кодексе прямо указано, что доход, который выплачивается компанией по управлению активами по результатам участия в инвестфонде также облагается по ставке 5%. Хотя, честно признаться, и до вступления Налогового кодекса заработки инвесторов облагались по этой ставке, а не по 15%, как это делали налоговики. Однако теперь норма выписана четче, поэтому Налоговая уже не сможет подкопаться.

Если резюмировать, по большому счету Налоговый кодекс ничего смертельного и невероятного для украинцев, которые прямо не связаны с бизнесом и не ведут предпринимательскую деятельность, не несет. Тем не менее, стоит учитывать, что депутаты могут запросто «пропихнуть» в парламенте угодные им изменения, поэтому особо расслабляться не стоит, равно как и ждать от чиновников чего-то хорошего.

Источник: Финансы без купюр

 

Услуги компании

Популярные